CHATBOT TROUBLESHOOTING LAPTOP BERBASIS NLP DAN VOICE RECOGNITION - Rafa Elfarizi; Fitriasih Fitriasih (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem chatbot untuk menangani pertanyaan yang sering diajukan terkait troubleshooting kerusakan laptop. Sistem dikembangkan untuk membantu pengguna memperoleh informasi teknis secara cepat tanpa harus berinteraksi langsung dengan teknisi. Sistem yang diusulkan mengintegrasikan teknologi chatbot berbasis kecerdasan buatan, knowledge base troubleshooting, workflow automation menggunakan platform n8n, serta teknologi pengenalan suara melalui Automatic Speech Recognition (ASR). Pengguna dapat berinteraksi dengan chatbot melalui berbagai platform komunikasi seperti aplikasi pesan maupun web chat dengan menggunakan input teks maupun suara. Sistem juga dilengkapi dengan fitur manajemen tiket layanan yang memungkinkan pengguna membuat permintaan bantuan teknis apabila permasalahan tidak dapat diselesaikan secara otomatis oleh chatbot. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode black box testing dengan 44 skenario pengujian yang mewakili berbagai intent pengguna seperti sapaan, diagnosis kerusakan, pembuatan tiket layanan, dan pelacakan tiket. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mayoritas skenario pengujian berhasil dijalankan dengan baik. Selain itu, sistem juga mampu memahami variasi kalimat pengguna serta memproses input suara melalui konversi speech-to-text. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem chatbot yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi layanan konsultasi teknis serta membantu pengguna dalam mendiagnosis kerusakan laptop secara lebih cepat.