PENERAPAN RANDOM SAMPLING WITHOUT REPLACEMENT PADA GAME KUIS MATEMATIKA DESKTOP MENGGUNAKAN FITUR SEQUENTIAL LEVEL UNLOCKING - Umri Erdiansyah (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi game kuis edukasi matematika berbasis desktop yang ditujukan bagi siswa sekolah dasar. Aplikasi ini dirancang dengan dua fitur utama: penerapan metode Random Sampling Without Replacement untuk pengacakan soal dan mekanisme penguncian level secara berurutan (sequential level unlocking). Tujuan metode pengacakan adalah untuk menjamin tidak ada soal yang berulang dalam satu sesi permainan dan urutan soal selalu bervariasi, sementara mekanisme penguncian level memastikan alur pembelajaran yang progresif. Prosedur pengembangan aplikasi menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang mencakup beberapa fase, khususnya pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa metode pengacakan berhasil diimplementasikan, terbukti dengan tidak adanya duplikasi soal dalam beberapa sesi percobaan. Selain itu, mekanisme penguncian tingkat juga beroperasi sesuai dengan desain, di mana tingkat selanjutnya bisa diakses hanya setelah individu menyelesaikan tingkat sebelumnya.