Pemanfaatan Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) Untuk Pengendalian Ulat Grayak (Spodoptera litura Fabricius) Pada Tanaman Kedelai - Bedjo Bedjo (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2004)
Ulat grayak (Spodoptera litura Fabricius) merupakan salah satu hama penting pada tanaman kedelai. Kehilangan hasil akibat serangan hama tersebut dapat mencapai 85%. Ketergantungan terhadap insektisida kimia untuk pengendalian hama kedelai sampai saat ini masih sangat tinggi. Akibat penggunaan insektisida kimia yang tidak tepat, tidak hanya mencemari hasil pertanian dan lingkungan, tetapi juga dapat menimbulkan kekebalan dan resurgensi hama dan musnahnya musuh alami. Sejalan dengan upaya pengendalian hama yang ramah lingkungan, perlu dicari cara-cara pengendalian alternatif yang lebih efisien dan aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) berpotensi untuk mengendalikan S. litura karena efektifitas bioinsektisidanya sangat tinggi. Formulasi SlNPV dengan Tween-80 maupun kaolin sebanyak 40% dari volume semprot 300 l/ha, efektif mengendalikan S. litura, dengan tingkat mortalitas 70–82%. Bahan pembawa tersebut dapat melindungi kepekaan SlNPV terhadap radiasi sinar matahari. SlNPV pada dosis 200 ml/ha atau 100 ml/ha, efektif menurunkan populasi S. litura sampai 100% pada 6 sampai 12 hari setelah aplikasi. SlNPV dalam bentuk tepung yang dikemas dengan aluminium foil, dan disimpan di dalam refrigerator dengan suhu 10 0 C masih tetap efektif hingga penyimpanan selama 6 bulan. Mengingat SlNPV sebagai salah satu agens hayati pengendali S. litura efektif dan dapat diformulasikan serta dapat diproduksi secara in vivo maka SlNPV layak dikembangkan sebagai bioinsektisida.