Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Tuberkulosis Paru - Kuntum Rihadatul Aisyah; Arneliwati Arneliwati; Ari Pristiana Dewi (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Tuberkulosis Paru (TB Paru) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan menempati peringkat kedua tertinggi setelah India dalam jumlah kasus baru dan kematian. Keberhasilan pengobatan sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pasien mengenai penyakitnya serta kepatuhan dalam mengonsumsi Obat Anti Tuberkulosis (OAT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru yang menjalani pengobatan di Puskesmas Sidomulyo. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 responden, diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus slovin 10%. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan instrumen Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi setiap variabel. Hasil: Didapatkan hasil paling banyak responden berusia usia 19-35 tahun (dewasa awal) (44,2%), sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki (55,8%), tingkat pendidikan paling banyak lulusan SMA (59,6%), memiliki pekerjaan yaitu wiraswasta (51,9%), mayoritas sudah menjalani pengobatan >2 bulan (73,1%), tingkat pengetahuan pada kategori cukup (53,8%), kepatuhan minum obat kategori tinggi (55,8%). Kesimpulan: Kesimpulan yang diambil bahwa Pasien Tuberkulosis Paru di Puskesmas Sidomulyo memiliki tingkat pengetahuan yang cukup dan kepatuhan minum obat tinggi terhadap pengobatan.