Penerapan Terapi Psikoreligius Untuk Mengurangi Resiko Perilaku Kekerasan Pada Pasien Skizofrenia - Faizal Dwi Cahyo; Arni Nur Rahmawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Kesehatan mental adalah suatu kondisi yang memungkinkan individu untuk tumbuh secara fisik, emosional, dan intelektual secara keseluruhan. Berbagai gangguan fisik dan mental menyebabkan penyakit mental. Skizofrenia adalah gangguan mental serius yang dialami oleh sekitar 24 juta orang, atau setara dengan 1 dari 300 populasi global. Skizofrenia adalah sekelompok reaksi psikotik yang memengaruhi berbagai area fungsi individu. Salah satu bentuk manifestasi klinis yang sering ditemukan pada individu dengan skizofrenia adalah risiko perilaku kekerasan (CVD). Pengobatan untuk pasien yang berisiko melakukan kekerasan dapat melibatkan pendekatan medis dan non-medis, seperti mengajarkan pasien untuk mengenali dan mengelola emosi mereka, termasuk melalui terapi psikoreligius. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi psikoreligius dalam mengurangi risiko perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia. Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus deskriptif dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Subjek penelitian adalah pasien skizofrenia dengan risiko perilaku kekerasan di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo, Magelang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah format perawatan keperawatan psikiatri. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Kesimpulan: Hasil implementasi tiga hari didasarkan pada skor pretest dan posttest. Setelah tiga hari intervensi, pasien menunjukkan perubahan dalam pengendalian emosi. Hasil intervensi, yang melibatkan praktik dzikir (pembacaan doa) pada pasien yang berisiko melakukan perilaku kekerasan, cukup efektif, dan pengendalian amarah tercapai. Terapi spiritual dzikir dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasien mampu mengulangi terapi secara mandiri dan berkelanjutan.