Pengaruh Tindakan SPEOS (Stimulasi Pijat Endorphin, Oksitosin dan Sugestif) oleh Suami Terhadap Produksi ASI Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Salsabillah Halusi; Ani Retni; Fahmi A. Lihu (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Salah satu penanganan masalah produksi ASI menurun pada ibu menyusui dapat diatasi dengan melakukan tindakan pijat endorphin dan pijat oksitosin dan sugestif (SPEOS) yang dapat dilakukan oleh suami sebagai bentuk dukung breastfeeding. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalisis Pengaruh Tindakan SPEOS (Stimulasi Pijat Endorphin, Oksitosin dan Sugestif) oleh Suami Terhadap Produksi ASI Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru. Desain penelitian menggunakan kuantitatif pra eksperimen dengan desain pre post test design. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik total purposive sampling dengan jumlah responden 30 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik t-test (x2) menunjukkan terdapat pengaruh tindakan SPEOS (Stimulasi Pijat Endorphin, Oksitosin dan Sugestif) oleh Suami Terhadap Produksi ASI Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru dibuktikan dengan hasil p. value (0.000 < 0.05).