The Effect Of Health Education On Pregnant Women’S Knowledge And Attitudes Toward Triple Elimination - Siahaan, Vera Renta; Sembiring, Ribka Nova (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) saat ini masih jauh dari target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) yakni memiliki target menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) di bawah 70 per 100.000 Kelahiran Hidup (KH) dan menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB) di bawah 25 per 100.000 KH Periode tahun 2016-2030. World Health Organisation (WHO) mencanangkan eliminasi penularan penyakit infeksi dari ibu ke anak (mother-to-child transmission). Tiga penyakit yang menjadi fokus adalah HIV, Hepatitis B, dan Sifilis. Penyakit tersebut merupakan penyakit infeksi yang endemik di wilayah Asia dan Pasifik. (WHO, 2018). Penularan Penyakit dari Ibu ke Anak (PPIA) atau mother-to-child disease suatu hal yang harus diperhatikan dalam ruang lingkup kesehatan ibu dan anak selama masa kehamilan, persalinan, dan nifas. Penularan penyakit tersebut dapat dicegah dengan pemeriksaan awal pada ibu hamil yaitu triple eliminasi.Tujuan : Mengetahui Pengaruh Penyuluhan dalam Memengaruhi Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Triple Eliminasi di wilayah kerja Puskesmas Tomuan Kota Pematangsiantar.Metode : Menggunakan rancangan Quasi experimental dengan pendekatan pretest-posttest one group design. Pretest dilakukan pada kelompok perlakuan mengenai penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang triple eliminasi. Intervensi dilakukan dengan memberikan penyuluhan kepada ibu hamil. Posttest dilakukan setelah intervensi diberikan. Hasil sebelum dan setelah intervensi akan dibandingkanHasil : Terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan triple eliminasi pada kelompok, dengan beda peningkatan pengetahuan yang bermakna yaitu pengetahuan responden meningkat 40.34% mengenai triple eliminasi setelah dberikan penyuluhan (p 0.001). Terdapat perbedaan rata rata sikap yang bermakna sebelum dan setelah diberikan penyuluhan, dengan beda peningkatan sikap yang bermakna yaitu sikap responden terhadap triple eliminasi meningkat 29.16 % sesudah dberikan penyuluhan (p 0.001). Kesimpulan : Terdapat pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang triple eliminasi. Kata Kunci : Triple eliminasi, pengetahuan, sikap dan ibu hamil ABSTRACT Background: The Maternal Mortality Rate (MMR) remains far from the target set by the Sustainable Development Goals (SDGs), which aims to reduce MMR to below 70 per 100,000 live births and the Infant Mortality Rate (IMR) to below 25 per 100,000 live births for the 2016–2030 period. The World Health Organization (WHO) has initiated the elimination of mother-to-child transmission (MTCT) of infectious diseases. The three priority diseases are HIV, Hepatitis B, and Syphilis, which are endemic in the Asia-Pacific region (WHO, 2018). Prevention of mother-to-child transmission (PMTCT) is an important aspect of maternal and child health during pregnancy, childbirth, and the postpartum period. This transmission can be prevented through early screening of pregnant women with triple elimination.Objective: To determine the effect of health education on the knowledge and attitudes of pregnant women regarding triple elimination at Tomuan Public Health Center, Pematangsiantar City.Methods: This study used a quasi-experimental design with a pretest-posttest one group approach. The pretest was conducted on the intervention group to assess knowledge and attitudes toward triple elimination. The intervention consisted of providing health education to pregnant women. A posttest was conducted after the intervention, and the results before and after the intervention were compared.Results: There was a significant difference in knowledge before and after the triple elimination education, with an increase of 40.34% in respondents’ knowledge after the intervention (p 0.001). There was also a significant difference in attitudes, with an improvement of 29.16% in respondents’ attitudes toward triple elimination after the education (p 0.001).Conclusion: Health education has a significant effect on improving the knowledge and attitudes of pregnant women regarding triple elimination. Keywords: Triple elimination, knowledge, attitude, pregnant women