Pengaruh Kelas Balita Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Status Gizi Balita Usia 1-5 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Sebengkok Kota Tarakan - Agus Purnama Sari; Nurul Hidayatun Jalilah; Sabaniah Sabaniah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Status gizi balita merupakan faktor penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Permasalahan gizi seperti stunting masih ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Sebengkok Kota Tarakan, sehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan ibu melalui kelas balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelas balita terhadap pengetahuan ibu tentang status gizi balita usia 1–5 tahun. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 102 ibu balita. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan pengukuran antropometri. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu dari 55,9% menjadi 80,4% setelah intervensi. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 62,4 menjadi 78,9 dengan nilai p < 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan kelas balita terhadap pengetahuan ibu. Kesimpulan penelitian ini adalah kelas balita efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu yang berpotensi memperbaiki status gizi balita. Disarankan agar program kelas balita dilaksanakan secara berkelanjutan dan lebih interaktif untuk meningkatkan efektivitasnya.