Gambaran Kepercayaan Diri Siswa Pada Mata Pelajaran PJOK Di SMA Negeri X Samarinda - Iskandar Iskandar; Hamdani Hamdani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pendahuluan : Permasalahan yang sering terjadi dalam pelajaran PJOK selama ini di sekolah berkaitan dengan rasa percaya diri siswa dalam melakukan praktik olahraga. Siswa yang percaya diri harus mandiri, kuat dalam tekad mereka untuk berhasil, optimis dan gigih dalam mengejar tujuan, mampu mengatasi rintangan tanpa bantuan, dan bersedia melakukan banyak upaya sambil mempelajari hal-hal baru. Salah satu elemen penting yang dimiliki oleh siswa dalam menentukan keberhasilan atau kegagalan adalah kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran PJOK di SMA Negeri X Samarinda. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, Sampel pada penelitian ini siswa kelas XIIA sebanyak 44 responden diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang valid dan reliabel. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil : Kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran PJOK pada kategori sedang 15,9%, sedangkan pada kategori tinggi 84,1%, dapat diartikan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran PJOK di SMA Negeri X Samarinda mayoritas berada pada kategori tinggi. Kesimpulan : Kepercayaan diri siswa dapat meningkatkan motivasi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam praktik mata pelajaran PJOK disekolah.