Upaya Peningkatan Pengetahuan Ayah Dalam Pemenuhan Gizi Pada Balita - Fufah Putri Ningtyas; Titih Huriah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar belakang: Status gizi balita masih menjadi salah satu masalah kesehatan Masyarakat di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi terpenuhinya gizi balita adalah keterlibatan orang tua, termasuk ayah. Namun dalam praktiknya keterlibatan ayah dalam memberikan nutrisi anak masih terbatas karena rendahnya pengetahuan serta kurangnya anggapan bahwa pemberian gizi anak merupakan tanggung jawab ibu. Kurangnya pengetahuan ayah mengenai kebutuhan gizi balita dapat mempengaruhi kualitas asupan makanan dan praktik menyediakan gizi pada keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan ayah dalam menyediakan gizi balita. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan komunitas berbasis teori Community as Partner. Penelitian dilaksanakan selama tiga minggu di Padukuhan Kalipakis, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Sampel penelitian berjumlah 11 orang ayah yang memiliki anak usia 0-60 bulan yang dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur pengetahuan ayah dalam mencukupi gizi balita. Pengukuran pengetahuan dilakukan melalui pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Penelitian ini telah teruji etik dengan nomor No. 232/EC-KEPK FKIK UMY/VII/2025 . Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan penegtahuan ayah dalam menyediakan gizi balita setelah diberikan pendidikan kesehatan. Rata-rata skor keterlibatan ayah meningkat dari 13,72 ± 4,29 menjadi 18,09 ± 1,51 setelah intervensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p = 0,003. Kesimpulan: Pendidikan gizi berbasis komunitas efektif meningkatkan pengetahuan ayah dalam menyediakan gizi balita. Keterlibatan aktif ayah dalam praktik memberikan makan anak dapat mendukung peningkatan kualitas asupan gizi serta pertumbuhan dan perkembangan balita secara optimal.