YOUTUBE: TROBOSAN MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI BAGI MAHASISWA - -, Dwi Iga Luhsasi -; -, Arief Sadjiarto - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRACTÂ This study starts from the problem of the using of technology-based learning media. Nowadays, this media more needed. Why? Because students more like learn using the technology than using the conventional method. But the utilization of economic-accounting learning media not being used optimally. There are economic-accounting learning media on YouTube have no interesting content. Contents that show on YouTube are about the hobby and art. So, the aim of this study is to know the properness of technology-based learning media development on YouTube. The subjects of this study are 2 expert test subjects and 24 trial test subjects. Trial test subjects are students of Economic Education FKIP UKSW. The result of this study is technology-based learning media can be used by students. This media proper as economic-accountingâs learning media. Hopefully, in the future studies can be able to improve the economic-accounting learning media on YouTube.Â Key Words: Learning Media, YouTube, Economic-Accounting learningÂ ABSTRAKÂ Penelitian ini berangkat dari permasalahan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Seiring berjalannya waktu, media pembelajaran berbasis teknologi semakin dibutuhkan. Hal ini disebabkan berubahnya gaya hidup para remaja/ mahasiswa yang lebih menyukai belajar dengan menggunakan teknologi, khususnya dari YouTube. Pemanfaatan YouTube di Indonesia untuk media pembelajaran ekonomi-akuntansi belum digunakan secara maksimal. Tidak banyak yang menyajikan materi-materi kuliah atau mata pelajaran ekonomi-akuntansi. Video pembelajaran terkait yang sudah adapun belum dapat merepresentatifkan konten dengan menarik. Selain itu, kebanyakan media YouTube digunakan untuk pembelajaran dibidang seni dan hobi. Oleh sebab itu, penelitian ini dibutuhkan untuk mengembangkan media pembelajaran ekonomi berbasis YouTube di kalangan remaja/ mahasiswa. Subjek penelitian terdiri dari subjek uji pakar dua orang, dan subjek uji coba yang adalah 24 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UKSW. Melalui video pembelajaran berbasis YouTube, produk yang dikembangkan oleh peneliti dapat digunakan mahasiswa dalam proses belajar disamping adanya pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menujukkan produk video pembelajaran berbasis YouTube yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran ekonomi-akuntansi dan diharapkan untuk penelitian di masa yang akan datang mampu mengembangkan lagi media pembelajaran sejenis berbasis YouTube.Â Kata Kunci: Media Pembelajaran, YouTube, Pembelajaran Ekonomi-Akuntansi