PEMODELAN HUJAN-DEBIT MENGGUNAKAN STROM WATER MANAGEMENT MODEL UNTUK EVALUASI SISTEM DRAINASE STUDI KASUS : RW 08 KELURAHAN WONOREJO SURABAYA - Nurul Jannah Asid; Rizki Astri Apriliani; I Nyoman Renal Aryayoga (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2026)
Kawasan pemukiman Rw 08 Kelurahan Wonorejo Kecamatan Rungkut, Surabaya terjadi banyak perubahan lahan dikarenakan meningkatnya Pembangunan permukiman. Pembangunan kawasan perumahan menyebabkan terganggunya sistem drainase dikawasan tersebut, dan sering terjadi banjir. Dari hal yang terjadi lokasi penelitian perlu dilakukan evaluasi dan pemodelan untuk mengatasi terjadinya limpasan, Analisa menggunakan aplikasi SWMM untuk melakukan permodelan saluran drainase. Sebelum simulasi saluran drainase dilakukan perhitungan hujan rencana yang akan diinput pada aplikasi SWMM. Berdasarkan pemodelan yang didapat di kawasan Rw 08 Kelurahan Wonorejo Surabaya berjumlah 117 subcatchment, 227 juction node, 4 outfalls dan 385 counduit. Setelah dilakukan running pada aplikasi SWMM muncul nilai continuity error dari hasil running adalah -0.25% dan nilai flow routing adalah 0.00%. Maka dapat disimpulkan jika nilai flow routing diatas 5%. Dari hasil running ditemukan 68 saluran drainase mengalami limpasan dari 385 Saluran dikarenakan curah hujan yang tinggi pada periode 2 jam.