PENGARUH FINANCIAL LITERACY TERHADAP ASPEK PERMODALAN PADA UMKM âBATIK DEWI RATIHâ SRAGEN - Sari, Dewi Tinjung (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sangat berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja, dan pendistribusian hasil pembangunan. UMKM âBatik Dewi Ratihâ merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam pengrajin batik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh financial literacy yang dilihat dari aspek permodalan di UMKM âBatik Dewi Ratihâ. Artikel ini berbentuk studi literasi. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan eksploratif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan studi lapangan dan studi pustaka. Studi lapangan dilakukan dengan cara observasi dan wawancara sedangkan studi pustaka dilakukan dengan cara mempelajari dan membaca literatur-literatur serta tulisan-tulisan yang berhubungan dengan literasi keuangan. Objek penelitian yaitu UMKM âBatik Dewi Ratihâ yang terletak di desa Jantran RT. 26 RW. 5 Pilang, Masaran, Sragen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan yang di dapat dari UMKM âBatik Dewi Ratihâ tersebut dari bank umum yang lebih dominan dibandingkan dengan lembaga pembiayaan, contohnya: koperasi dan lembaga pembiayaan non bank. UMKM âBatik Dewi Ratihâ lebih menekankan pada investasi dengan pergantian alat yang mempengaruhi besarnya pembiayaan dalam memproduksi produk. Pelaku usaha batik tersebut belum mempunyai keterampilan manajamen yang baik dalam merencanakan kegiatan usaha yang akan dilakukan. Kesadaran akan pentingnya literasi keuangan masih tergolong rendah, sehingga pelaku usaha tidak melakukan perencanaan bisnis secara tertulis dalam perencanaan kegiatan usaha.