PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN ASUS INTEL CELERON DI ERAFONE MALL KELAPA GADING JAKARTA UTARA - Aisyah Badrina; Kris Dipayanti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen Asus Intel Celeron Di Erafone Mall Kelapa Gading Jakarta Utara. Jenis penelitian Assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi dalam penilitian ini berjumlah 95 konsumen dan menggunakan sampel jenuh yaitu 95 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Produk (X1) dan Harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan persamaan regresi Y = 0,678 + 0,268 X1 + 0,710 X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,960 artinya variabel kualitas produk (X1) dan harga (X2) mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat terhadap keputusan pembelian (Y). Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,922 atau sebesar 92,2% sedangkan sisanya sebesar 7,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penilitian ini. Uji hipotesis secara parsial diperoleh kualitas produk nilai positif thitung > ttabel atau (4,333 > 1,986) maka Hο ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Uji hipotesis secara parsial diperoleh harga nilai positif thitung > ttabel atau (10,842 > 1,986) maka Hο ditolak dan H2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara harga terhadap keputusan pembelian. Hasil uji hipotesis F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (546,936 > 3,11). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikans 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan harga secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.