Psikologi Manajemen dalam Organisasi Pendidikan: Kajian Literatur mengenai Lingkungan Kerja Kondusif dan Peningkatan Mutu Pendidikan - Nadia Mahsa Kalila; Robith Fadyan Asfa; Oktavia Setia Ningrum; Mu’alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Lingkungan kerja yang kondusif dan peningkatan mutu pendidikan merupakan faktor penting dalam keberhasilan pengelolaan organisasi pendidikan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mendukung hal tersebut adalah psikologi manajemen, yang menekankan pemahaman terhadap perilaku individu, motivasi kerja, serta interaksi sosial dalam organisasi. Dalam konteks pendidikan, penerapan psikologi manajemen dapat membantu menciptakan suasana kerja yang positif, meningkatkan kinerja tenaga pendidik, serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara efektif. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai penelitian terkait psikologi manajemen dalam organisasi pendidikan serta menjawab pertanyaan penelitian mengenai bagaimana penerapan psikologi manajemen dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan mutu pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menelusuri artikel ilmiah melalui database seperti Google Scholar dan jurnal nasional menggunakan kata kunci “psikologi manajemen”, “organisasi pendidikan”, “motivasi kerja”, dan “lingkungan kerja”. Dari hasil penelusuran diperoleh 10 artikel yang relevan dan dianalisis secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan psikologi manajemen berperan dalam meningkatkan motivasi kerja guru, memperkuat komunikasi organisasi, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif. Selain itu, pendekatan ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pengelolaan lembaga pendidikan. Dengan demikian, psikologi manajemen dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi pendidikan. Penelitian selanjutnya disarankan mengkaji penerapan psikologi manajemen secara empiris pada berbagai jenjang pendidikan untuk memperkaya temuan penelitian.