Peran Psikologi Manajemen dalam Membangun Karakter dan Disiplin Positif Peserta Didik - Nuril Fais; Yulia Ria Nita; Maharani Putri Agustin; Mu’alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Psikologi manajemen memiliki peran strategis dalam dunia pendidikan, khususnya dalam upaya membangun karakter dan disiplin positif peserta didik. Isu ini menjadi penting karena masih ditemukannya praktik pengelolaan kelas yang cenderung berorientasi pada hukuman, sehingga kurang mendukung perkembangan kepribadian, motivasi belajar, dan tanggung jawab sosial siswa. Artikel literature review ini bertujuan untuk menganalisis peran psikologi manajemen dalam membentuk karakter dan disiplin positif, serta menjawab pertanyaan penelitian: bagaimana konsep psikologi manajemen diterapkan dalam lingkungan pendidikan dan sejauh mana pengaruhnya terhadap pembentukan perilaku disiplin peserta didik. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis melalui penelusuran database Google Scholar, ERIC, dan ScienceDirect dengan kata kunci “psikologi manajemen”, “karakter siswa”, “disiplin positif”, dan “manajemen pendidikan”. Sebanyak 25 artikel ilmiah terbitan tahun 2015–2024 dianalisis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip psikologi manajemen, seperti komunikasi empatik, kepemimpinan transformasional, penguatan positif, serta pengelolaan emosi, berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter tanggung jawab, kemandirian, dan kedisiplinan intrinsik peserta didik. Kesimpulannya, integrasi psikologi manajemen dalam praktik pendidikan dapat menciptakan lingkungan belajar yang humanis dan produktif. Penelitian selanjutnya disarankan mengkaji implementasi model intervensi berbasis psikologi manajemen secara empiris pada berbagai jenjang pendidikan.