SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU TERBAIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 028228 BINJAI SELATAN MENGGUNAKAN METODE SAW - sitepu, demi; Marwa Halim; Suhendri Nasution (CV. Hawari, 2026)
Penilaian kinerja guru secara objektif sangat penting untuk memberikan penghargaan yang adil dan memotivasi peningkatan kualitas pembelajaran. Di SDN 028228 Binjai Selatan, proses penentuan guru terbaik sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap subjektivitas, ketidakkonsistenan, dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web guna membantu pemilihan guru terbaik secara objektif dan transparan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu menangani pengambilan keputusan multikriteria melalui normalisasi data, perhitungan preferensi berdasarkan bobot yang ditetapkan sekolah, serta menghasilkan tahap perangkingan untuk menentukan guru dengan skor tertinggi sebagai alternatif terbaik. Kriteria penilaian meliputi keaktifan dalam kegiatan sekolah, evaluasi hasil belajar siswa, keterampilan mengajar, kedisiplinan, dan absensi. Data guru diolah untuk menghasilkan skor preferensi dan peringkat sebagai dasar penentuan guru terbaik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memberikan rekomendasi guru terbaik secara cepat, akurat, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan. Penggunaan sistem ini meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, serta memberikan kejelasan dalam proses perangkingan, dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung manajemen sumber daya manusia di sekolah.