PENGEMBANGAN LKPD MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM BERBASIS CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Destri Aulia Pratiwi; Yantoro Yantoro; Akhmad Faisal Hidayat (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to elaborate on the stages involved in developing Student Worksheets (LKPD) designed using a deep learning approach based on Culturally Responsive Teaching (CRT) in Grade V Mathematics at the elementary school level, as well as to analyze the level of validity and practicality of the resulting product. The research was conducted at SD Negeri 64/IV Kota Jambi. The study employed a Research and Development (R&D) method by applying the ADDIE model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The data collected comprised both qualitative and quantitative data. Qualitative data were obtained through interviews with the principal, the Grade V teacher, and students, as well as through feedback and recommendations from material, media, and language experts during the validation process. Meanwhile, quantitative data were gathered from validation questionnaires used to measure the validity and practicality of the developed LKPD. The findings indicate that the product was developed in accordance with the ADDIE model procedures. The validity test results show that the material expert evaluation reached 94% (categorized as very valid), the media expert evaluation reached 94% (categorized as very valid), and the language expert evaluation reached 96% (categorized as very valid). The teacher practitioner assessment obtained a score of 87.3%, which falls into the very practical category. Furthermore, the practicality test results based on students’ response questionnaires in the large-group trial showed a percentage of 92%, categorized as very practical. Therefore, the LKPD developed using a deep learning approach integrated with Culturally Responsive Teaching (CRT) on the topic of perimeter and area of plane figures is considered feasible and highly practical for implementation in Grade V Mathematics learning at the elementary school level. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tahapan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dirancang dengan pendekatan pembelajaran mendalam berbasis Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran Matematika kelas V Sekolah Dasar, sekaligus menganalisis tingkat kevalidan dan kepraktisan produk yang dihasilkan. Kegiatan penelitian dilaksanakan di SD Negeri 64/IV Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menerapkan model ADDIE yang mencakup lima tahap, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data yang dikumpulkan terdiri atas data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru kelas V, serta peserta didik, dan juga melalui masukan serta rekomendasi dari validator ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Sementara itu, data kuantitatif diperoleh dari hasil angket validasi yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas dan kepraktisan LKPD yang dikembangkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa produk telah disusun sesuai dengan prosedur pengembangan model ADDIE. Hasil uji validitas memperlihatkan bahwa penilaian dari ahli materi mencapai 94% dengan kategori sangat valid, ahli media sebesar 94% dengan kategori sangat valid, dan ahli bahasa sebesar 96% dengan kategori sangat valid. Penilaian dari praktisi guru memperoleh persentase 87,3% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji kepraktisan berdasarkan angket respons peserta didik pada uji coba kelompok besar menunjukkan persentase sebesar 92% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, LKPD berbasis pendekatan pembelajaran mendalam yang terintegrasi dengan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada materi keliling dan luas bangun datar dinyatakan layak serta sangat praktis untuk diterapkan dalam pembelajaran Matematika kelas V Sekolah Dasar.