EKSPLORASI PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS LINGKUNGAN SEKITAR MELALUI PAPAN INTERAKTIF DIGITAL SISWA SEKOLAH DASAR: STUDI DESKRIPTIF - Herry Wahyudi Susanto; Muhammad Agus Safrian Nur; Febri Irwandi; Abdul Aziz; Dian Fajariyah Damayanti; Indra Wijaya (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The role of English in elementary education is becoming increasingly significant following the national policy that designates English as a compulsory subject starting from the 2027/2028 academic year. This condition requires vocabulary learning strategies that align with the characteristics of lower-grade students who are still at the concrete operational stage and need visual and interactive learning media. This study aims to explore the use of digital interactive boards in teaching English vocabulary related to the surrounding environment for lower-grade elementary school students. The research employed a descriptive qualitative approach conducted at SD IT Imam Syafi’i Banjarmasin, with one lower-grade English teacher serving as the research subject. Data were collected through classroom observations and semi-structured interviews with the teacher and were analyzed using thematic analysis. The findings indicate that the digital interactive board was utilized in several learning activities, such as matching vocabulary with pictures, classifying environmental objects, using song videos, and identifying objects on an interactive screen. The use of this media supported more contextual vocabulary learning by integrating visual, auditory, and physical student activities, while also increasing student participation during the learning process. However, several challenges were identified, including technical issues with the devices and classroom management during the use of digital media. Overall, the findings suggest that digital interactive boards have the potential to function as interactive and contextual vocabulary learning media and can support the implementation of English learning in elementary schools. ABSTRAK Peningkatan peran Bahasa Inggris dalam sistem pendidikan dasar semakin menguat seiring kebijakan nasional yang menetapkan Bahasa Inggris sebagai mata pelajaran wajib mulai tahun ajaran 2027/2028. Kondisi tersebut menuntut strategi pembelajaran kosakata yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah yang masih berada pada tahap berpikir konkret dan membutuhkan media belajar yang visual serta interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan papan interaktif digital dalam pembelajaran kosakata Bahasa Inggris bertema lingkungan sekitar pada siswa sekolah dasar kelas rendah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SD IT Imam Syafi’i Banjarmasin dengan subjek penelitian seorang guru Bahasa Inggris kelas rendah. Data diperoleh melalui observasi proses pembelajaran dan wawancara semi-terstruktur dengan guru, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa papan interaktif digital dimanfaatkan dalam berbagai aktivitas pembelajaran seperti pencocokan kosakata dengan gambar, pengelompokan objek lingkungan, penggunaan video lagu, serta penunjukan objek pada layar interaktif. Pemanfaatan media tersebut mendorong terciptanya pembelajaran kosakata yang lebih kontekstual, melibatkan unsur visual, audio, dan aktivitas fisik siswa, serta meningkatkan partisipasi siswa selama proses belajar. Meskipun demikian, penggunaan media digital juga menghadapi kendala berupa masalah teknis perangkat dan pengelolaan kelas. Secara umum, temuan penelitian menunjukkan bahwa papan interaktif digital berpotensi menjadi media pembelajaran kosakata yang interaktif dan kontekstual serta dapat mendukung implementasi pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar.