PENGEMBANGAN LKPD BERBANTUAN AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN APLIKASI ASSEMBLR EDU PADA TOPIK BAGIAN TUBUH TUMBUHAN - Vigis Qotrun Nanda; Surti Kurniasih; Dita Destiana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study focuses on the development of a student worksheet (LKPD) integrated with Augmented Reality using the Assemblr Edu application on the topic of plant body parts. The study applied a Research and Development approach based on the ADDIE model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The participants were 37 fourth-grade students from SDN 1 Nyangkowek, Sukabumi Regency. The findings reveal that the developed worksheet meets a high level of feasibility. This is indicated by validation results from media experts (100 percent), language experts (94 percent), and material experts (88 percent). In addition, student responses toward the implementation of the Augmented Reality-based worksheet reached 93 percent, which falls into a very positive category. These results indicate that integrating digital technology into learning materials can enhance student engagement and support a more interactive learning process. Moreover, the use of Augmented Reality assists students in understanding abstract concepts through visual and contextual representation. Therefore, the developed LKPD can be considered an effective and innovative learning medium for elementary education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Augmented Reality melalui aplikasi Assemblr Edu pada materi bagian tubuh tumbuhan. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan 37 peserta didik kelas IV SDN 1 Nyangkowek, Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi. Hal ini ditunjukkan oleh hasil validasi ahli media sebesar 100 persen, ahli bahasa sebesar 94 persen, dan ahli materi sebesar 88 persen. Selain itu, respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD berbasis Augmented Reality mencapai 93 persen dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam LKPD mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik serta membantu memahami konsep yang bersifat abstrak melalui visualisasi yang lebih konkret. Dengan demikian, LKPD berbasis Augmented Reality menggunakan aplikasi Assemblr Edu layak digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif dan efektif di sekolah dasar.