Optimalisasi Wisata Edukasi Batik Sebagai Sarana Pembelajaran Dan Penguatan Branding Di Anjani Batik Galeri Kota Batu - Stya Bakti, Amar Maruf; Rahmadianto, Sultan Arif; Pratama, Bagas Brian (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan yang dihadapi oleh Anjani Batik Galeri, sebuah industri rumah tangga di Kota Batu yang berfokus pada pelestarian dan pengembangan batik khas Banteng Agung. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan kapasitas produksi, rendahnya keterampilan pemasaran digital, serta belum optimalnya pengelolaan wisata edukasi batik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pengelolaan wisata budaya dan memperkuat daya saing produk melalui inovasi desain serta strategi branding berbasis nilai budaya. Metode pelaksanaan menggunakan lima tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta monitoring keberlanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman tata kelola wisata, promosi digital, dan kreativitas desain produk. Selain itu, hasil pengabdian juga memberikan nilai tambah dalam penguatan citra dan branding dari produk dan layanan wisata batik di Anjani Batik.