PENINGKATAN AKTIVITAS, BERPIKIR KRITIS, DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING, STAD, DAN PICTURE DI SD - Desty Rezky Aprina; Amberansyah Amberansyah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study addresses the issue of low teacher and student participation, limited critical thinking skills, and unsatisfactory learning outcomes in Pancasila Education, which are assumed to be influenced by the lack of variation in instructional models. The purpose of this study is to enhance learning activities, critical thinking skills, and student achievement through the implementation of a combination of Problem Based Learning (PBL), Student Teams Achievement Division (STAD), and Picture and Picture. This research applied a Classroom Action Research (CAR) design conducted over four meetings. The participants consisted of 11 second-grade students of SDN 2 Baharu Selatan Kotabaru in the 2024–2025 academic year. Data were collected through observation, tests, and documentation, and analyzed using descriptive qualitative techniques. The findings reveal improvements in all observed aspects. Teacher activity increased from 61% to 100%, while student participation rose from 36% to 100%. Students’ critical thinking skills improved from 36% to 91%, and classical learning mastery increased from 27% to 91%. In conclusion, the combined implementation of PBL, STAD, and Picture and Picture proved to be effective in improving learning engagement, critical thinking skills, and student achievement. This approach can be recommended as an alternative strategy to enhance the quality of learning in elementary schools. ABSTRAK Penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya partisipasi guru dan siswa, keterampilan berpikir kritis, serta hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang diduga berkaitan dengan kurangnya variasi model pembelajaran yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa melalui penerapan kombinasi model Problem Based Learning (PBL), Student Teams Achievement Division (STAD), dan Picture and Picture. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 11 siswa kelas II SDN 2 Baharu Selatan Kotabaru tahun ajaran 2024–2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek yang diamati. Aktivitas guru mengalami peningkatan dari 61% menjadi 100%, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari 36% menjadi 100%. Kemampuan berpikir kritis siswa berkembang dari 36% menjadi 91%, dan ketuntasan hasil belajar secara klasikal meningkat dari 27% menjadi 91%. Dengan demikian, penerapan kombinasi model PBL, STAD, dan Picture and Picture terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran, keterampilan berpikir kritis, serta hasil belajar siswa. Model ini dapat dijadikan sebagai alternatif strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.