PENGGUNAAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN SMART GROUP DISCUSSION – EXPERT UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI - lely kumalawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode problem based learning dengan pendekatan smart group discussion-expert yang dirancang oleh peneliti dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa Jurusan Akuntansi. Alat ukur yang digunakan adalah evaluasi hasil belajar mahasiswa untuk semua mata kuliah yang diajarkan oleh peneliti dan evaluasi kinerja mengajar dosen. Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah menemukan pendekatan baru dari metode problem based learning untuk dipatenkan di Politeknik Negeri Madiun. Pendekatan baru tersebut akan dijadikan dasar dan diusulkan untuk menetapkan rencana mutu pengembangan, evaluasi alternatif, evaluasi proses belajar mengajar, merekontruksi perangkat pembelajaran, dan mengembangkan bahan ajar. Penelitian ini dibagi dalam dua tahap, yaitu penelitian tahap pertama menggunakan siklus untuk penelitian tindakan kelas, dan penelitian tahap kedua hasil penelitian tindakan kelas akan diuji secara empiris dengan menetapkan variabel, hipotesis penelitian, dan diuji dengan teknik analisis regresi linear berganda. Kata Kunci: Problem Based Learning, Smart Group Discussion-Expert