UPAYA MODIFIKASI PATI UBIKAYU MELALUI PEMULIAAN TANAMAN - Kartika Noerwijati (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2015)
Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) merupakan penghasil pati tertinggi dibandingkan padi dan jagung, dengan kadar pati antara 73,7–84,9%(basis kering). Ubi kayu juga merupakan tanaman paling efisien dalam mengubah energi matahari menjadi karbohidrat per unit area. Pati ubi kayumempunyai manfaat yang luas baik dalam industri pangan maupun non pangan. Pati ubi kayu terdiri atas dua polimer yaitu amilosa dan amilopektin. Pemanfaatan pati ubi kayu sangat tergantung pada sifat fisiko-kimia pati, yang berkaitan dengan proporsi amilopektin dan amilosa. Terdapat beberapa cara untuk meningkatkan kualitas pati yaitu secara fisik, kimia, enzimatis, dan genetik. Modifikasi secara fisik, kimia dan enzimatis dilakukan terhadap pati yang dihasilkan, sedangkan modifikasi genetik untuk memperbaiki kualitas dan kuantitas pati ubi kayu dilakukan melalui upaya rekayasa metabolisme biosintesis pati ubi kayu. Tujuan modifikasi pati secara genetik di antaranya adalah untuk membentukklon unggul ubi kayu yang memiliki kadar amilosa rendah, amilosa tinggi, atau untuk mengubah ukuran granula pati. Rasio amilosa dan amilopektindalam pati serta ukuran granula pati sangat berpengaruh terhadap kualitas pati yang dihasilkan. Modifikasi pati secara genetik memiliki prospek yang bagus. Indonesia telah melakukan penelitian modifikasi pati secara genetik yaitu melalui mutasi dan pembentukan tanaman transgenik.Penelitian tanaman transgenik dilakukan secara kerjasama dengan Universitas Wageningen. Teknik modifikasi pati secara genetik melalui metode konvensional juga dapat dilakukan apabila sudah diketahuisecara mendetail karakteristik genotipe-genotipe yang akan digunakan sebagai tetua persilangan.