Peningkatan Kompetensi Nelayan Kenjeran Surabaya melalui Pelatihan Perawatan dan Reparasi Kapal FRP - Miftachudin Miftachudin; I Putu Arta Wibawa; Agung Prasetyo Utomo; Fitri Hardiyanti; M. Rofiful Fathoni (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Tambak Wedi, Kenjeran, merupakan kawasan pesisir di Surabaya dengan aktivitas nelayan yang cukup padat serta memiliki posisi strategis karena berhadapan langsung dengan Selat Madura. Masyarakat pesisir di wilayah ini pada umumnya masih mengandalkan kapal kayu untuk kegiatan penangkapan ikan maupun wisata bahari. Seiring kemajuan teknologi perkapalan, kapal berbahan Fiberglass Reinforced Plastic (FRP) mulai menjadi pilihan alternatif karena memiliki bobot lebih ringan serta membutuhkan biaya perawatan yang relatif lebih rendah. Meskipun demikian, pemahaman dan keterampilan nelayan terkait perawatan dan perbaikan kapal FRP masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas nelayan dalam melakukan perawatan dan reparasi kapal berbahan FRP. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: (1) penyampaian materi mengenai karakteristik dan material penyusun kapal FRP, (2) pengenalan peralatan kerja, prosedur operasional, serta aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3), dan (3) praktik langsung perbaikan lambung kapal FRP dengan partisipasi aktif nelayan. Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan nelayan Tambak Wedi mampu memiliki keterampilan dasar dalam merawat dan memperbaiki kapal FRP secara mandiri. Hasil dari program PkM ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan nelayan, yang meliputi pemahaman terhadap material kapal FRP, kesadaran terhadap penerapan K3 dalam pekerjaan berbasis FRP, serta peningkatan keterampilan praktis dalam perawatan dan perbaikan kapal FRP.