Implementasi Mendeley untuk Penguatan Keterampilan Manajemen Referensi dalam Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa Biologi - Ashif Irvan Yusuf; Mahya Ihsan; Fitra Wahyuni; Ahmad Sazali; Jodion Siburian; Tia Wulandari; Dawam Suprayogi (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Penulisan karya ilmiah menuntut integritas akademik dan pengelolaan referensi yang sistematis, tetapi banyak mahasiswa masih kesulitan melakukan sitasi sehingga menimbulkan kesalahan format dan risiko plagiarisme tidak disengaja. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital mahasiswa Biologi Universitas Jambi melalui pelatihan terstruktur penggunaan aplikasi manajemen referensi Mendeley. Kegiatan mencakup sosialisasi, pendampingan instalasi, pengelolaan database referensi, serta fungsi sitasi otomatis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan respons yang signifikan: kategori “Sangat Tidak Setuju” turun dari 14% menjadi 1%, “Tidak Setuju” dari 36% menjadi 4%, sementara pemahaman materi (“Setuju” dan “Sangat Setuju”) meningkat hingga 72%. Peserta menunjukkan peningkatan nyata dalam kemampuan mengelola referensi secara efisien dan akurat. Temuan ini menegaskan bahwa penguasaan alat manajemen referensi digital berperan penting dalam meningkatkan kualitas dan integritas penulisan ilmiah mahasiswa.