Analisis Budaya Kerja dan Tunjangan Kinerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai: Studi Kualitatif pada Kantor Bupati Gowa - Sri Hamdyani; Syahrul Mansyur; Rohani Rohani (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya kerja dan tunjangan kinerja dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Bupati Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami secara mendalam persepsi dan pengalaman pegawai terkait fenomena yang diteliti. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja yang mencerminkan nilai disiplin, tanggung jawab, dan profesionalisme memiliki kontribusi positif terhadap kinerja pegawai. Tunjangan kinerja juga berperan sebagai faktor motivasi yang mendorong peningkatan produktivitas dan pencapaian target kerja. Selain itu, kinerja pegawai secara umum tergolong baik, meskipun masih terdapat peluang pengembangan pada aspek pelayanan, kecepatan kerja, dan inovasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa budaya kerja dan tunjangan kinerja saling melengkapi dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Oleh karena itu, penguatan budaya kerja dan penyempurnaan sistem tunjangan kinerja perlu terus dilakukan untuk meningkatkan kinerja pegawai secara optimal.