MOTILITAS, VIABILITAS, DERAJAT KEASAMAN (pH) SPERMATOZOA BABI DUROC DALAM PENGENCER SITRAT KUNING TELUR DENGAN PENAMBAHAN LEVEL SARI BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIN) YANG BERBEDA, UNTUK MENGETAHUI ANGKA KEBUNTINGAN - Maria Odilia Due; David Januarius Djawapatty; Wilhelmina Loda (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2026)
. Ekstrak buah mengkudu mengandung antioksida yang dapat digunakan untuk melindungi spermatozoa dari gangguan radikal bebas. Kuning telur juga mengandung lipoprotein dan lesitin yang dapat mencegah cold shock pada spermatozoa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui level terbaik penambahan sari buah mengkudu dalam pengencer sitrat kuning telur terhadap motilitas, viabilitas, derajat keasaman (pH), untuk mengetahui angka kebuntingan pada ternak babi betina. Penelitian ini menggunakan perlakuan P0=SKT 100% + SBM 0, P1=SKT 100%+ 1,0 SBM, P2=SKT 100%+2,0 SBM, P3=SKT 100%+3,0 SBM dan P4= SKT 100% + 4,0 SBM. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dari babi pejantan babi duroc. Perlakuan tersebut ditempatkan pada cool box dengan temperatur suhu 18ºC untuk pengamatan lebih lanjut terhadap motilitas, viabilitas dan derajat keasaman (pH) hingga sampai pada saat inseminasi buatan agar mengetahui angka kebuntingan pada induk babi. Data dianalisis menggunakan software SPSS versi 17