ANALISIS KUALITAS UDARA DAN KONDISI LINGKUNGAN PADA KAWASAN LAMPU MERAH SEBAGAI TITIK LALU LINTAS PADAT DI KOTA KUPANG - Juliano Tigana Ottu; Erens Nomlen; Dortia Naklui; Gaudensiana M. Pereira; Riki Rivaldo Uas (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2026)
Pencemaran udara akibat emisi kendaraan bermotor merupakan salah satu masalah utama di kawasan perkotaan, terutama pada titik lalu lintas padat seperti persimpangan lampu merah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas udara berdasarkan konsentrasi partikulat PM2.5 dan PM10 pada beberapa kawasan lampu merah sebagai titik lalu lintas padat di Kota Kupang. Pengukuran dilakukan secara observasional insitu di lima lokasi lampu merah, yaitu Strat A Oeba, Patung Kirap Oebobo, Alun‑Alun Kota Kupang, Pulau Indah, dan Oesapa, pada siang hari tanggal 6 November 2025. Parameter yang diukur meliputi PM2.5, PM1.0, PM10, suhu udara, dan kelembapan relatif menggunakan Air Quality Monitoring System (AQMS) dan anemometer digital. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi PM2.5 dan PM10 bervariasi antar lokasi, dengan nilai tertinggi tercatat di kawasan Oesapa (PM2.5 = 19 µg/m³; PM10 = 20 µg/m³) dan terendah di Patung Kirap Oebobo (PM2.5 = 10 µg/m³; PM10 = 12 µg/m³). Secara umum, seluruh nilai PM2.5 dan PM10 masih berada di bawah baku mutu udara ambien nasional, namun lokasi dengan kepadatan lalu lintas tinggi dan waktu tunggu lampu merah yang lebih lama cenderung menunjukkan konsentrasi partikulat yang lebih besar. Temuan ini menegaskan bahwa aktivitas kendaraan bermotor di kawasan lampu merah berkontribusi nyata terhadap peningkatan partikulat udara, dan pentingnya pengelolaan lalu lintas serta penguatan ruang terbuka hijau di sekitar persimpangan untuk menjaga kualitas udara dan kesehatan masyarakat. Kata Kunci : Pencemaran Udara, Kota Kupang, Air Quality Monitoring System (AQMS)