Pendampingan Penyusunan dan Pengembangan Asesmen Pembelajaran Berorientasi Deep Learning Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di Sekolah Menengah Kejuruan - Kurniawan, Eko Setyadi; Jatmoko, Dwi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2026)
Kebijakan Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran bermakna, diferensiasi, dan asesmen autentik sebagai bagian dari transformasi pendidikan vokasi. Namun, praktik asesmen di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih dominan bersifat faktual dan prosedural sehingga belum sepenuhnya mengungkap keterampilan berpikir tingkat tinggi, kemampuan reflektif, dan kinerja tugas kompleks lintas kompetensi. Kondisi ini menuntut peningkatan kapasitas guru dalam merancang asesmen berorientasi pembelajaran mendalam (deep learning). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK dalam menyusun dan mengembangkan asesmen berbasis deep learning. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, workshop, praktik langsung, pendampingan intensif, serta refleksi bersama. Mitra kegiatan adalah SMK Negeri 7 Purworejo, dengan dukungan guru peserta dan fasilitasi dari LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi guru. Rata-rata skor pre-test sebesar 57,5 meningkat menjadi 82,8 pada post-test, dengan capaian pada aspek pemahaman konsep, perancangan asesmen HOTS, pengembangan asesmen autentik, penyusunan rubrik analitik, implementasi asesmen di kelas, serta refleksi asesmen. Guru lebih percaya diri dan terampil dalam menyusun instrumen asesmen yang kontekstual, reflektif, dan sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka. Pendampingan berbasis praktik langsung dan kolaboratif efektif menjembatani kesenjangan antara kebijakan kurikulum dan praktik asesmen di lapangan. Rekomendasi yang diajukan meliputi integrasi asesmen mendalam secara konsisten dalam pembelajaran, dukungan berkelanjutan dari sekolah dan pemerintah, serta penelitian lanjutan untuk mengembangkan model asesmen inovatif yang menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan reflektif siswa vokasi.