Posyandu Remaja Sebagai Sarana Pendidikan Karakter dan Pencegahan Kenakalan Remaja di Desa Rebug - Ngafif, Abdul; Sukron, Sukron; Istikomah, Istikomah; Herlambang, Monika; Istifani, Duwik; Hidayat, Slamet Nur; Sena, Rucy Bayu; Pratama, Pria Duta; Windawati, Wulan Ayu; Yunior, Nava Arlinda; Rahmawati, Nurlia (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2026)
Meningkatnya frekuensi kenakalan remaja telah mencapai titik mengkhawatirkan karena mulai merambah ke ranah kriminalitas dan tidak lagi terbatas pada wilayah kota maupun desa, akibat mudahnya akses informasi melalui telepon genggam. Berangkat dari kondisi tersebut, KKNT Universitas Muhammadiyah Purworejo melaksanakan kegiatan pengabdian di Desa Rebug, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo dengan tujuan mencegah merebaknya kenakalan remaja melalui pengadaan Posyandu Remaja yang berfokus pada pendidikan karakter. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggandeng Polsek dan Koramil Kemiri, di mana program diisi dengan sosialisasi kenakalan remaja oleh Bhabinkamtibmas, wawasan kebangsaan oleh Babinsa, serta edukasi pencegahan perilaku NAKAL (Narkoba, Alkohol, Kekerasan, Asusila, dan Liar). Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi remaja dalam kegiatan sosialisasi serta bertambahnya pemahaman mereka mengenai bahaya kenakalan remaja dan pentingnya nilai kebangsaan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa Posyandu Remaja dapat menjadi wadah efektif untuk membangun karakter remaja sekaligus mencegah perilaku menyimpang. Rekomendasi tindak lanjut adalah memperluas keterlibatan pihak lain, seperti bidan desa untuk memberikan sosialisasi kesehatan reproduksi remaja, serta menjadikan Posyandu Remaja sebagai program berkelanjutan yang terintegrasi dengan kegiatan masyarakat desa.