Peningkatan Kesadaran Masyarakat tentang Kebersihan Jamban dalam Rangka Peringatan Hari Jamban Sedunia di UKDC Tahun 2025 - Rivan Virlando Suryadinata; onny priskila; Ega Reviera Vida Loka (Darma Cendika Catholic University, 2025)
Kebersihan jamban merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan masyarakat dan mencegah penularan penyakit berbasis lingkungan. Sanitasi yang tidak memadai dapat meningkatkan risiko penyebaran berbagai penyakit seperti diare, infeksi saluran kemih, hepatitis A, serta penyakit akibat makanan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka peringatan Hari Jamban pada tanggal 19 Nopember 2025 di Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kebersihan jamban dan praktik higiene yang baik. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui penyuluhan, presentasi interaktif, diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait sumber kontaminasi di jamban/toilet, mekanisme penularan penyakit, serta pentingnya mencuci tangan dan penggunaan bahan pembersih yang efektif. Peserta juga menunjukkan perubahan persepsi dari sekadar aspek kenyamanan menjadi aspek kesehatan dalam menjaga kebersihan jamban. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan kampus dan masyarakat sekitar. Dengan demikian, edukasi sanitasi berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam pencegahan penyakit dan peningkatan kualitas kesehatan lingkungan secara berkelanjutan.