Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V Di SD Negeri 1 Sulangai - Putri Widyastuti, I Gusti Ayu Heny; Marsono; Gusti Ayu Dewi Setiawati (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2026)
Hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Sulangai masih tergolong rendah akibat pembelajaran yang didominasi metode ceramah, kurang melibatkan siswa secara aktif, serta belum mengaitkan materi dengan konteks kehidupan sehari-hari. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Sulangai melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dengan pendekatan kontekstual. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas V SD Negeri 1 Sulangai. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 68,10 pada siklus I menjadi 80,71 pada siklus II, serta peningkatan persentase ketuntasan belajar dari 61,90% menjadi 85,71%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dengan pendekatan kontekstual efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Sulangai.