PEMANFAATAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELEGENCE (AI) UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SDN KEDUNG UMPAL 01 CIBINONG BOGOR - Akhmad Aris Tantowi; Achmad Birowo; Arie Surachman; Didik Wiguna (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) guna mendukung pembelajaran interaktif di SDN Kedung Umpal 01 Cibinong Bogor. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan pelatihan dan pendampingan melalui kegiatan observasi, presentasi, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung penggunaan aplikasi berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan kepada guru-guru SDN Kedung Umpal 01 Cibinong Bogor dengan memberikan materi mengenai konsep dasar AI, pemanfaatan AI dalam penyusunan bahan ajar, pencarian referensi pembelajaran, serta pembuatan media pembelajaran interaktif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi digital pada kegiatan belajar mengajar. Guru mulai mampu mempraktikkan penggunaan AI untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif, kreatif, dan interaktif. Selain itu, kegiatan pelatihan juga meningkatkan antusiasme peserta dalam mengembangkan kompetensi digital di lingkungan sekolah. Simpulan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dapat menjadi solusi dalam mendukung pembelajaran interaktif di sekolah dasar serta membantu guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi digital, meskipun masih diperlukan pendampingan lanjutan dan dukungan infrastruktur yang memadai agar implementasi AI dapat berjalan secara optimal.