Evaluasi Produktivitas Alat Gali Muat Berdasarkan Cycle Time dan Jumlah Pengisian Passing Pada Kegiatan Pengupasan Overburden di PT Lematang Coal Lestari - Arisanti, Reni; Pratama Debiansyah, Septio; Eka Permatasari, Syelly (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas alat gali muat berupa Excavator Volvo PC 480 H pada kegiatan pengupasan Overburden di PT Lematang Coal Lestari. Evaluasi dilakukan melalui dua pendekatan, yaitu perhitungan berdasarkan cycle time dan pengamatan langsung terhadap jumlah pengisian bucket. Data primer yang dikumpulkan meliputi waktu cycle time (digging, swing isi, loading, dan swing kosong), sedangkan data sekunder mencakup informasi teknis alat dan kondisi lapangan. Hasil pengukuran cycle time rata-rata adalah 23,67 detik per siklus. Berdasarkan perhitungan teoritis dengan efisiensi kerja 0,83 dan fill factor 0,8, produktivitas Excavator mencapai ±5.682 m³/hari. Sementara itu, hasil aktual di lapangan menunjukkan bahwa Excavator hanya mampu menggali ±3.024 m³/hari, atau sekitar 91% dari target produksi harian perusahaan sebesar 3.321 m³/hari. Selisih produktivitas teoritis dan aktual menunjukkan adanya potensi peningkatan efisiensi operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun produktivitas aktual mendekati target masih terdapat ruang untuk peningkatan kinerja alat gali muat, terutama melalui pengurangan waktu delay operasional dan optimalisasi teknik kerja operator.