EDUKASI KESEHATAN DAN PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP AL-IRSYAD CILACAP - Yunadi, Frisca Dewi; Yelli Yani Rusyani; Yuki Fitria Maatisya; Norif Didik Nur Imanah; Budiono, Irwan; Fahmi Hakam (Universitas Respati Yogyakarta, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak pada penurunan kebugaran, prestasi belajar, kesehatan reproduksi, serta meningkatkan risiko stunting di masa mendatang. Kabupaten Cilacap, merupakan salah satu wilayah yang menghadapi peningkatan prevalensi anemia pada kelompok remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang anemia serta mendorong kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) sebagai upaya pencegahan anemia. Kegiatan dilaksanakan di SMP Al-Irsyad Cilacap dengan metode pendidikan kesehatan melalui ceramah interaktif dan tanya jawab, disertai pemberian TTD kepada peserta. Sasaran kegiatan adalah 60 siswi kelas VII, dengan 45 siswi mengikuti evaluasi pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 70,4 pada pretest menjadi 85,8 pada posttest. Peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan yang terintegrasi dengan pemberian TTD efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri mengenai pencegahan anemia. Program ini diharapkan dapat mendukung kebijakan nasional dalam penurunan anemia remaja dan pencegahan stunting melalui intervensi promotif dan preventif berbasis sekolah. Kata kunci : anemia remaja putri; pendidikan kesehatan; tablet tambah darah; pencegahan anemia; sekolah