Penerapan Narasi Visual oleh Sutradara dalam Pembuatan Video Company Profile SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta - Narendra Kinantha; Angga Intueri Mahendra Purbakusuma; Rosyidah Jayanti Vijaya (Hemispheres Press, 2026)
Persaingan yang sangat ketat dalam menjaring calon siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah 9 Yogyakarta, sebagai salah satu sekolah swasta, memunculkan kebutuhan terhadap adanya media promosi yang efektif, informatif, menarik, dan berkualitas tinggi. Media promosi dibuat untuk menghadirkan citra positif terhadap lembaga pendidikan sebagai wadah dan ruang belajar dengan fasilitas yang diharapkan menunjang proses pembelajaran siswa. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, dibuatlah karya berupa video company profile yang dapat mewakili SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta dalam menyampaikan pesan dengan kekuatan visual dan emosional. Penciptaan karya berupa company profile ini menerapkan Teori Narasi Film David Bordwell dan melalui beberapa tahapan, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Dalam tahap pra-produksi, dilakukan perencanaan konsep, pengembangan ide, riset, dan penentuan narasumber. Selanjutnya, pengarahan talent, pengambilan gambar di sekolah, dan koordinasi pengambilan visual oleh Director of Photography (DOP) dilakukan dalam tahap produksi. Kemudian dilakukan tahap pasca-produksi yang meliputi proses editing, penyusunan narasi, serta penambahan elemen musik. Hasil karya ini tidak hanya memperlihatkan gaya realisme untuk menyampaikan pesan secara efektif, tetapi juga pendekatan secara natural dan otentik untuk memperkuat efek emosional. Pemilihan talent siswa, guru, ruangan, serta narasi turut memperkuat pesan yang ingin disampaikan kepada audiens untuk menciptakan gambaran positif dan relevan terhadap kebutuhan siswa yang terpenuhi di SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta.