Rancang Bangun Sistem Pengadaan Produksi Berbasis Website Pada Mitra Anda Konveksi - Lintang Astari Rahmananda; Andi Rahman Putera; Hastari Utama; Joko Dwi Santoso (Hemispheres Press, 2026)
Mitra Anda Konveksi Madiun menghadapi kendala dalam menentukan pengadaan bahan baku yang optimal, mengakibatkan pemborosan biaya jika berlebihan atau hambatan produksi jika kekurangan. Pelaporan yang masih manual juga rentan terhadap kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pengadaan Produksi Berbasis Website guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dirancang dengan menganalisis kebutuhan menggunakan model Supply Chain Management (SCM) dan mengintegrasikan metode Economic Order Quantity (EOQ) serta Safety Stock untuk perencanaan pembelian dan pengendalian persediaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, dan basis data MySQL. Hasil penelitian berupa sistem fungsional yang mencakup modul manajemen pesanan, monitoring stok bahan baku, perhitungan EOQ dan Safety Stock secara otomatis, pemantauan mesin, serta generasi laporan. Pengujian dengan blackbox testing mengonfirmasi bahwa seluruh fitur berjalan normal sesuai kebutuhan pengguna (admin, staff produksi, dan pemilik). Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi perencanaan, dan pengendalian biaya dalam keseluruhan rantai proses produksi.