Pengembangan Sistem Keamanan Berbasis IoT Menggunakan GPS dengan Notifikasi Jarak Aman Melalui SMS Pada Kendaraan Rental - Caesar Salsabil Ridho Hadmadi; Joko Dwi Santoso; Hastari Utama (Hemispheres Press, 2026)
Keamanan kendaraan rental masih menjadi tantangan besar akibat maraknya kasus pencurian yang sering kali dimungkinkan oleh keterbatasan sistem pelacakan konvensional yang hanya mengandalkan satu perangkat GPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan berbasis Internet of Things (IoT) yang menggunakan dua perangkat GPS yang saling terhubung untuk mendeteksi anomali pergerakan kendaraan. Sistem terdiri dari dua unit utama yang masing-masing dibangun dengan mikrokontroler ESP32, modul GPS Neo-6M, dan modul GSM SIM800L, dengan komunikasi data antar-unit menggunakan protokol ESP-NOW. Jarak antara kedua unit dihitung secara real-time menggunakan rumus Haversine. Jika jarak melebihi ambang batas 100 meter, sistem akan masuk ke kondisi trigger dan mengirimkan notifikasi SMS secara intensif setiap 20 detik kepada pemilik kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan sistem beroperasi dengan akurasi rata-rata 4,04 meter, berhasil mengirimkan notifikasi dalam dua mode (setiap 15 menit pada kondisi normal dan setiap 20 detik pada kondisi trigger), serta menerapkan strategi keamanan berlapis melalui unit tersembunyi dan unit umpan. Sistem ini memberikan solusi keamanan yang proaktif, andal, dan tidak bergantung pada koneksi internet, sehingga berpotensi mengurangi risiko pencurian pada kendaraan rental.