Nasionalisme Kristen di Amerika Serikatdan Resonansinya di Kalangan Kristen Indonesia - Robert Setio (Faculty of Theology Duta Wacana Christian University, 2026)
Abstrak Nasionalisme Kristen di Amerika Serikat telah muncul sebagai ideologi yang berpengaruh, terutama setelah peristiwa penyerbuan Gedung Capitol (2021) dan kemenangan kedua Donald Trump sebagai presiden. Ideologi ini menggabungkan Kekristenan dengan identitas kebangsaan Amerika. Para pengusung ideologi ini meyakini bahwa AS adalah bangsa Kristen yang harus dipertahankan secara politis dan kultural. Tulisan ini bertujuan untuk memetakan fenomena nasionalisme Kristen di AS, kemudian menganalisis tipologinya, dan mengidentifikasi gejala resonansinya di kalangan Kristen Indonesia. Selain itu, penulis juga akan menyampaikan kritik teologi-ideologi. Penelitian dari tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif studi pustaka dengan metode deskriptif-analitis. Pada bagian kritik teologi-ideologi penulis memakai pemikiran tiga teolog Indonesia: T.B. Simatupang, A.A. Yewangoe, dan E.G. Singgih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasionalisme Kristen AS memiliki akar sejarah dalam mitos