ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN, PENGGUNAAN ALAT TANGKAP IKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI PENGARUHNYA TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL KEMASYARAKATAN NELAYAN STUDI KASUS: DESA MUNJUNGAGUNG KABUPATEN TEGAL - Hajar Adhayanti; Ahmad Maulana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Munjung Agung atau Larangan merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Berada di pesisir laut jawa dan salah satu desa nelayan yang ada di Kabupaten Tegal. Masyarakat desa nelayan merupakan masyarakat marjinal yang menempati daerah kumuh di pinggiran kota yang berbatasan dengan laut. Namun dengan adanya perubahan penghasilan yang diterima oleh nelayan Munjung Agung terjadi perubahan sosial kemasyarakatan. Pada penelitian ini menggunakan tiga variabel dependen diantaranya tingkat pendapatan, penggunaan alat tangkap ikan dan teknologi informasi. Alat analisis mengunakan penelitian kuantitatif, dengan Data diolah menggunakan aplikasi SPSS dengan melakukan pengujian uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji regresi linier sederhana dan uji regresi linier berganda, data diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner menjawab pernyataan yang diajukan oleh penulis kepada nelayan Desa Munjung Agung untuk mengetahui tingkat pendapatan, penggunaan alat pancing dan teknologi informasi berpengaruh terhadap perubahan sosial kemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan, penggunaan alat tangkap ikan dan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap perubahan sosial kemasyakatan nelayan Desa Munjung Agung Kabupaten Tegal. Kata kunci: Tingkat pendapatan, penggunaan alat tangkap ikan, teknologi informasi, dan masyarakat nelayan