ANALISIS PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI BPS (BADAN PUSAT STATISTIK) MANADO - Imelda W.J. Ogi; Yantje Uhing; Kevin Willyam Buulolo (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di BPS (Badan Pusat Statistik) Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap informan yang berasal dari lingkungan BPS Manado. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, khususnya dalam meningkatkan efisiensi kerja, ketepatan waktu penyelesaian tugas, kemudahan akses informasi, serta kualitas hasil kerja. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala dalam pemanfaatan teknologi informasi, seperti keterbatasan kompetensi digital, kurangnya pelatihan, dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan berupa peningkatan pelatihan, penguatan budaya kerja berbasis teknologi, serta pengembangan sistem teknologi informasi yang lebih adaptif guna mendukung peningkatan kinerja karyawan secara optimal. Kata kunci: Teknologi Informasi, Kinerja Karyawan, Badan Pusat Statistik