PENGARUH USER GENERATED CONTENT (UGC), FEAR OF MISSING OUT (FOMO), DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE WISATA DANAU LINOW - Enjelita Anastasya Alow; Arrazi Bin Hasan Jan; Christoffel M. O. Mintardjo (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh User Generated Content (UGC), Fear of Missing Out (FOMO), dan Electronic Word of Mouth (eWOM) terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke objek wisata Danau Linow, Kota Tomohon. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang pernah berkunjung ke Danau Linow. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria responden yaitu wisatawan yang memperoleh informasi mengenai Danau Linow melalui media sosial atau platform digital. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert. Tahapan analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas untuk memastikan bahwa data memenuhi asumsi klasik. Selanjutnya, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F (simultan), uji t (parsial), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa User Generated Content (UGC), Fear of Missing Out (FOMO), dan Electronic Word of Mouth (eWOM) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Danau Linow. Secara parsial, UGC dan eWOM berperan melalui penyediaan informasi yang autentik dan terpercaya, sedangkan FOMO mendorong keputusan berkunjung akibat dorongan emosional untuk tidak tertinggal pengalaman wisata. Temuan ini menegaskan bahwa peran media digital sangat penting dalam membentuk keputusan berkunjung wisatawan. Kata Kunci: User Generated Content (UGC), Fear Of Missing Out (FOMO), Electronic Word Of Mouth (Ewom), Keputusan Berkunjung