Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Dukungan Sosial, dan Motivasi Berwirausaha terhadap Intensi Berwirausaha - Clarissa Stephanie Kwok; Kartika Nuringsih; Khairina Natsir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan, dukungan sosial, dan motivasi berwirausaha terhadap intensi berwirausaha mahasiswa di Jakarta Barat. Populasi penelitian adalah mahasiswa manajemen yang telah menempuh minimal semester tiga. Sebanyak 160 responden dipilih sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria sebagai mahasiswa aktif yang berminat pada bidang kewirausahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Forms dan dianalisis dengan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, khususnya melalui pengembangan keterampilan praktis, analisis peluang bisnis, dan pengelolaan risiko. Dukungan sosial juga memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha, terutama melalui bantuan moral, finansial, dan informasi dari keluarga, teman, dan komunitas. Selain itu, motivasi berwirausaha terbukti berperan penting dalam meningkatkan intensi mahasiswa, baik melalui motivasi intrinsik seperti minat pribadi dan inovasi, maupun motivasi ekstrinsik seperti keinginan mencapai kesuksesan finansial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terkait kewirausahaan mahasiswa dan implikasi praktis bagi institusi pendidikan dan komunitas untuk meningkatkan kualitas pendidikan kewirausahaan serta mendukung mahasiswa dalam membangun intensi berwirausaha secara optimal. This study aims to analyze the influence of entrepreneurship education, social support, and entrepreneurial motivation on students' entrepreneurial intentions in West Jakarta. The research population comprises management students who have completed at least three semesters. A total of 160 respondents were selected as samples using purposive sampling, with criteria including active students interested in entrepreneurship. Data were collected through online questionnaires distributed via Google Forms and analyzed using Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS software. The results indicate that entrepreneurship education has a positive and significant effect on entrepreneurial intentions, particularly through the development of practical skills, business opportunity analysis, and risk management. Social support also significantly affects entrepreneurial intentions, especially through moral, financial, and informational assistance from family, friends, and communities. Furthermore, entrepreneurial motivation plays a critical role in enhancing students' entrepreneurial intentions, both through intrinsic motivation such as personal interest and innovation, and extrinsic motivation such as the desire to achieve financial success. This study provides theoretical contributions related to student entrepreneurship and practical implications for educational institutions and communities to improve the quality of entrepreneurship education and support students in building entrepreneurial intentions effectively.