Kepercayaan Diri sebagai Moderasi terhadap Faktor Penentu Intensi Berwirausaha - Fiona Agustian; Ida Puspitowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Kewirausahaan memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia, mengurangi pengangguran, dan meningkatkan kesejahteraan, namun rasio kewirausahawan di Indonesia masih rendah sebesar 3,7%. Dukungan pendidikan di perguruan tinggi dan dukungan relasi dapat mendorong niat mahasiswa untuk berwirausaha. Faktor internal seperti kepercayaan diri juga berperan penting dalam meningkatkan intensi kewirausahaan, meskipun hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang bervariasi terhadap hubungan dukungan pendidikan dan relasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh dukungan pendidikan, dukungan relasi dan kepercayaan diri sebagai variable moderasi terhadap intensi berwirausaha mahasiswa perguruan tinggi di Jakarta Barat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner yang disebarkan secara online menggunakan Google Forms dengan total responden sebanyak 145 orang. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan purposive sampling. Data diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan pendidikan dan dukungan relasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa perguruan tinggi di Jakarta Barat. Kepercayaan diri memperkuat dukungan pendidikan terhadap intensi berwirausaha, namun kepercayaan diri memperlemah dukungan relasi terhadap intensi berwirausaha. Entrepreneurship has an important role in Indonesia's economic development, reducing unemployment and increasing welfare, however the entrepreneurship ratio in Indonesia is still low at 3.7%. Educational support at universities and relation support can encourage students' intentions to become entrepreneurs. Internal factors such as self-confidence also play an important role in increasing entrepreneurial intentions, although research results show varying influences on the relationship between educational support and relationships. The aim of this research is to examine the influence of educational support, relation support and self-confidence as moderating variables on the entrepreneurial intentions of university students in West Jakarta. The research instrument used was a questionnaire distributed online using Google Forms with a total of 145 respondents. The sample selection technique used was nonprobability sampling with purposive sampling. Data was processed using SmartPLS version 4.0 software. The results of this research show that educational support and relation support have a positive and significant effect on the entrepreneurial intentions of university students in West Jakarta. Self-confidence strengthens educational support for entrepreneurial intentions, but self-confidence weakens relation support for entrepreneurial intentions.