Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi sebagai Prediktor terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa-Mahasiswi Universitas XYZ Tangerang Selatan - Malvin Marcellino Kosagi; Oey Hannes Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Universitas X di Tangerang Selatan. Populasi penelitian adalah mahasiwa Universitas X di Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dipilih secara non probability sampling dengan teknik purposive sampling, dimana sampel harus memenuhi kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Universitas X di Tangerang Selatan dengan jurusan business creation. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui Google Forms yang dibagikan kepada mahasiswa jurusan business creation di Universitas X. Kuesioner dirancang untuk mengukur pendidikan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan intensi berwirausaha. Data dianalisis menggunakan metode SEM (Structural Equation Modeling) melalui aplikasi software pengolahan data SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap intensi berwirausaha, hasil lainnya juga menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap intensi berwirausaha. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pendidikan mengenai kewirausahaan yang didapat oleh orang dan motivasi yang orang tersebut miliki dapat mempengaruhi intensi mereka untuk memulai wirausaha kelak di kemudian hari. This research aims to know the influence of entrepeneurship education and entrepeneurship motivation on entrepeneurial intention of students from X University in South Tangerang. The population of this research are students from X University in South Tangerang. The method that is used for this research is the descriptive quantitative method. The technique used to choose the sample in this research is the non probability sampling with purposive sampling, where the sample must met a certain criteria by the researcher. The sample of this research are the undergraduate students in X University that chose business creation as their major. Data was collected using a questionnaire made with google form that are spread to the students with business creation as their major in X University. The questionnaire are structured to measure entrepeneurship education, entrepeneurship motivation, and entrepeneurial intention. Data was analyzed with SEM method using a data analyzing software SmartPLS 4.0. The result of this research shows that entrepeneurship education has a significant and positive effect on entrepeneurial intention. The other results also shows that entrepeneurship motivation has a significant and positive effect on entrepeneurial intention. The results of this research can be used to give a deeper information of how someone education of entrepeneurship and their motivation can affect their intention to start a entrepeneurship one day.