Tantangan Kinerja Generasi Masa Kini - Vicencia Valendinata; Yanuar Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Sumber Daya Manusia merupakat aset yang sangat penting bagi organisasi, kinerja dari anggota organisasi (pekerja) menentukan tercapainya tujuan organisasi. Namun saat ini terjadi tantangan dalam meningkatkan kinerja karyawan terutama pada karyawan muda, yang cenderung menunjukan dedikasi yang randah terhadap pekerjaan dan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh lingkungan kerja, keamanan pekerjaan, dan konflik kerja keluarga terhadap kinerja karyawan Milenial dan Gen Z. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner Google Form yang ditujukan kepada karyawan berusia 18-43 tahun di PT. XY. Sebanyak 112 sampel dikumpulkan melalui metode purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan teknik partial least square Structural equation modeling (PLS-SEM) melalui Smart-PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, keamanan pekerjaan, dan konflik kerja keluarga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menghadirkan pembaruan dengan berfokus pada generasi Milenial dan Gen Z yang ada di sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengujian laboratorium yang belum pernah diteliti sebelumnya, serta memberikan kontribusi pada pengembangan teori Job Demands-Resources (JD-R). Penelitian ini menegaskan bahwa job resources seperti lingkungan kerja dan keamanan pekerjaan meningkatkan keterikatan dan kinerja, sementara konflik kerja keluarga sebagai job demand menghambat keduanya. Human resources are very important assets for organizations, the performance of organizational members (employees) determines the achievement of organizational goals. However, currently there are challenges in improving employee performance, especially in young employees who tend to show low commitment to work and the organization. This study aims to examine the influence of work environment, job security, and work-family conflict on the performance of Millennial and Gen Z employees. This study uses a quantitative descriptive method with data collection through a Google Form questionnaire addressed to employees aged 18-43 years at PT XY. A total of 112 samples were collected through purposive sampling method, and the data were analyzed using partial least square structural equation modeling (PLS-SEM) technique through Smart-PLS 4. The results showed that work environment, job security, and family work conflict have a significant effect on employee performance. This research provides an update by focusing on the Millennial and Gen Z generations in a company engaged in laboratory testing services, which have never been studied before, and contributes to the development of Job Demands-Resources (JD-R) theory. This research confirms that job resources such as work environment and job security increase engagement and performance, while family work conflict as a job demand inhibits both.