Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Investasi Saham Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Jeanyfer Vanessa; Hendra Wiyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Pertumbuhan jumlah investor muda di Indonesia menunjukkan tren peningkatan yang semakin signifikan dari tahun ke tahun. Namun demikian, perkembangan tersebut belum sepenuhnya terlihat pada kelompok mahasiswa, yang sebenarnya memiliki akses yang lebih luas terhadap literasi keuangan dan kemudahan teknologi yang mendukung kegiatan investasi. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan mengenai faktor-faktor apa saja yang dapat mendorong minat mahasiswa untuk mulai berinvestasi, khususnya dalam instrumen saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, motivasi investasi, dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi pada mahasiswa, sehingga dapat mengungkap faktor-faktor utama yang memengaruhi ketertarikan mahasiswa dalam melakukan aktivitas investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 143 mahasiswa aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode pemodelan persamaan struktural berbasis Partial Least Square (SEM–PLS) melalui aplikasi SmartPLS untuk menguji hubungan antarvariabel dan membuktikan hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh hipotesis yang diajukan terbukti diterima. Pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Motivasi investasi juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat ivestasi mahasiswa. Selain itu, kemajuan teknologi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi. Temuan ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang baik mengenai investasi, dorongan internal untuk mencapai tujuan keuangan, serta dukungan teknologi yang mempermudah aktivitas investasi merupakan faktor-faktor yang secara nyata mampu meningkatkan minat mahasiswa untuk mulai berinvestasi. The growth of young investors in Indonesia has shown a significantly increasing trend from year to year. However, this development has not been fully reflected among university students, who actually have broader access to financial literacy and technological conveniences that support investment activities. This condition raises questions about the factors that can encourage students’ interest in starting to invest, particularly in stock instruments. This study aims to analyze the influence of investment knowledge, investment motivation, and technological advancements on students’ investment interest, so that it can reveal the main factors that affect their willingness to engage in investment activities. This research employs a quantitative approach by distributing questionnaires to 143 active students selected through purposive sampling. The collected data were then analyzed using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (SEM–PLS) through the Smart PLS application to examine the relationships between variables and test the proposed hypotheses. The results of the study show that all proposed hypotheses were accepted. Investment knowledge has a positive and significant influence on students’ investment interest. Investment motivation also demonstrates a positive and significant effect. In addition, technological advancements positively and significantly influence students’ interest in investing. These findings indicate that adequate investment understanding, internal motivation to achieve financial goals, and technological support that simplifies investment activities are factors that substantially enhance students’ interest in starting to invest.