Peran Green Finance, Kinerja Lingkungan, dan Kinerja Keuangan sebagai Penentu Nilai Perusahaan - Klymena Hardi; Agus Zainul Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green finance (GFI), kinerja lingkungan (PROPER), dan kinerja keuangan (ROA) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling menghasilkan 29 perusahaan dengan 116 observasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan. Sementara analisis data menggunakan regresi data panel melalui aplikasi EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green finance, kinerja lingkungan, dan kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to analyze the influence of green finance (GFI), environmental performance (PROPER), and financial performance (ROA) on firm value (PBV) in the consumer non-cyclical sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2021–2024 period. Purposive sampling resulted in 29 companies with 116 observations. The research method employed a quantitative approach with secondary data obtained from financial statements, annual reports, and sustainability reports. Data analysis utilized panel data regression with the help of EViews 13. The results showed that green finance, environmental performance, and financial performance had a positive and significant effect on firm value.