Pola Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Modern: dari Literasi hingga Gaya Hidup - Olivia Novitasari; Nuryasman MN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa di era modern. Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan kemudahan akses terhadap berbagai layanan keuangan seperti e-wallet, paylater, dan platform investasi, namun juga berpotensi mendorong perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan kemampuan mengelola keuangan yang baik. Berdasarkan data Otoritas Jasa Keuangan, tingkat literasi keuangan nasional masih berada di bawah tingkat inklusi keuangan, yang menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap produk dan layanan keuangan belum sebanding dengan luasnya akses yang tersedia. Kondisi ini turut tercermin pada mahasiswa yang berada dalam fase awal kemandirian finansial, di mana mahasiswa mulai bertanggung jawab dalam mengatur pemasukan dan pengeluaran secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden sebanyak 330 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara yang dipilih menggunakan teknik sampling insidental. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman keuangan dan pembentukan gaya hidup yang bijak agar mahasiswa mampu mengelola keuangan dengan sehat, rasional, dan bertanggung jawab. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi masukan bagi lembaga pendidikan untuk memperkuat literasi keuangan di lingkungan akademik serta mendorong kebiasaan finansial yang berkelanjutan di kalangan mahasiswa. This study aims to analyze the influence of financial literacy, financial attitudes, and lifestyle on students’ financial management behavior in the modern era. The development of digital technology has increased access to various financial services such as e-wallets, paylater systems, and investment platforms. However, these conveniences also have the potential to encourage consumptive behavior if not balanced with adequate financial management skills. According to the Financial Services Authority, the national level of financial literacy remains lower than the level of financial inclusion, indicating that the public’s understanding of financial products and services has not yet matched the accessibility available to them. This situation is also reflected among university students, who are in the early stages of financial independence and are beginning to take responsibility for managing their personal income and expenses. This research employs a quantitative approach involving 330 students from the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University, selected through an accidental sampling technique. The data were analyzed using the Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method with the assistance of SmartPLS software. These results reveal that financial literacy, financial attitudes, and lifestyle have a positive and significant influence on students’ financial management behavior. These findings emphasize the importance of improving financial knowledge and fostering a prudent lifestyle to help students manage their finances wisely, rationally, and responsibly. Furthermore, this study provides valuable insights for educational institutions to enhance financial education and promote sustainable financial habits among students.